Представляемые торговые маркиЦены на услуги и оборудованиеОпубликованные статьи и пресс-релизыИнструкции по эксплуатации, описания, схемы, файлыФормы обратной связи, опросные листыВыполненные проектные работы

Карта сайта компанииРаспродажа оборудованияО компании СТУДИТЕКАдреса, пароли, явки

Серия SCHOEPS Colette. Выбор капсюля

Микрофонные капсюли SCHOEPS серии Colette

Все, без исключения, капсюли и микрофоны SCHOEPS являются однодиафрагменными электростатическими преобразователями. Они могут быть классифицированы как преобразователи давления или как преобразователи градиента давления в зависимости от их принципа работы.

Наиболее важные характеристики этих двух классов можно свести в следующую таблицу:

  Круговые капсюли
(преобразователи давления)
Направленные капсюли
(преобразователи градиента давления)
Частотная характеристика Особенно ровная с прекрасным воспроизведением низких частот. Характеристика "по оси" капсюля, расположенного в свободном звуковом поле не имеет высокочастотного подъёма, но эти капсюли предназначаются для работы в реверберационном звуковом поле. Спад на низких частотах, который компенсируется "эффектом присутствия" в ближнем звуковом поле.
Особенности направленности Круговая направленность идеальна только на низких и средних частотах. С повышением частоты у них увеличивается направленность. Типы направленности: субкардиоида (широкая кардиоида), кардиоида, суперкардиоида (гиперкардиоида), двунаправленная ("восьмёрка"). "Восьмёрка" и субкардиоида имеют исключительно частотно-независимые характеристики направленности.
Ближнее поле Без "эффекта присутствия" Поднятие низких частот происходит при смещении рабочего расстояния к ближнему полю ("эффект присутствия").
Чувствительность к вибрации, ветру и "заплёвыванию" Очень маленькая, достаточно простой поролоновой ветрозащиты Значительная, потому, что диафрагма не герметизирована сзади и может быть только слегка натянута.

 

"Правильный" выбор микрофона

Компанию SCHOEPS часто просят порекомендовать микрофон для конкретного инструмента или применения. Некоторые производители микрофонов с готовностью отвечают на такие запросы. Это может иметь смысл, если их микрофоны имеют АЧХ, которые скроены под характерный звук данного инструмента. Но возможное применение таких микрофонов весьма ограниченное.

На наш взгляд хороший микрофон должен звучать натурально и тогда он может быть размещён около любого инструмента. Они требуют ровной частотной характеристики и характеристики направленности не зависящие от частоты; далее у них нет разницы в качестве звука, приходящего по оси и под углом к оси микрофона. Обычно такой идеал может быть обеспечен только в определённом секторе. У направленных микрофонов "эффект присутствия" значительно воздействует на низкие частоты, у круговых микрофонов полярные диаграммы направленности редко бывают идеальными на высоких частотах.

Только в редких случаях "правильный" микрофон может быть выбран без оглядки, так как нужно также рассмотреть аспекты вкуса, места записи, размещение источников звука и микрофонов, атмосферу музыки и пр. Таким образом, любые безусловные рекомендации имели бы ограничения в самом главном. Однако, мы хотели бы предложить некоторые идеи, чтобы помочь сориентироваться в выборе как должно быть.

Тип микрофона, который наиболее близок к теоретическому идеалу - сфера. Однако, на практике большинство используемых микрофонов на средней дистанции являются кардиоидами (МК 4 или МК 4 V). Это пользователь может рассматривать как отправную точку, но в дальнейшем к сведению стоит принять следующее:

  • суперкардиоида МК 41 (повышенная направленность) - для записи звука на большом расстоянии (достойная альтернатива микрофонам с интерференционными трубками типа "пушка") и для съёма звука близко расположенных инструментов (Внимание: сзади микрофона не должно быть никаких источников звука, т.к. суперкардиоиды имеют заднюю долю направленности)
  • субкардиоида МК 21 (пониженная направленность) - для повышения приёма звука, приходящего под углом к оси и для обеспечения воспроизведения низких частот (особенно в помещениях, имеющих проблемы в НЧ диапазоне)
  • круговые МК 2 Н и МК 2 S для особо хорошего воспроизведения низких частот и акустики помещения
  • для очень близкого съёма звука: у направленных микрофонов необходимо компенсировать спад НЧ "эффектом присутствия". Это особенно важно при работе с адаптерами для музыкальных инструментов. Для речи попробуйте МК 4 S, MK 4 VXS и, возможно МК 8. Для инструментов может быть интересным круговой МК 2 (нет "эффекта присутствия", низкая чувствительность к "заплёвыванию" и вибрациям, для фортепиано применяйте BLM 03 C).
  • для удалённого съёма звука с хорошими НЧ и/или как микрофон акустической атмосферы ("ambience") следует использовать МК 3
  • для записи вне помещения, если направленность не требуется (в ближнем поле) - МК 2 S + ветрозащита W 5 или W 5 D, или ручной микрофон CMH 62 c PS 2 (преимущества: низкая чувствительность к ветру, "заплёвыванию" и механическому воздействию на корпус). Для острой направленности - МК 41 с ветрозащитами W 5 D, W 20 R1 или WSR MS (типа "цеппелин", с встроенным эластичным держателем для моно или стерео)
Стартовая рекомендация : начните с капсюля с изменяемой направленностью МК 5 + микрофонный усилитель СМС 5(6) или с компактного микрофона ССМ 5.


 


    Авторские права защищены. ©  ООО «СТУДИТЕК»
    Тел.: +7 495 735-4996.   Факс +7 495 735-4913